Le restaurant scolaire

Le restaurant scolaire

Contacts

Les membres :

Présidente : Mme Fieux Laurence

Vice président : M. Buellet David

Secrétaire : Mme Gonnet Laurence

Secrétaire adjointe : Mme Fieux Maryne

Trésorier : M. Michel Yoann

Trésorière adjointe : Mme Moisson Julie

Membres : Sylvie Delahaye, Nathalie Goy, Annabelle Brun, Aline Petit, Karen Chapuis, Céline Pagneux, Lionel Primot, Magalie Bullifon, Anne Boully, Julia Guillemaux, Marion Geoffray, Cécile Barberot

 

RESTAURANT SCOLAIRE :

La qualité des repas servis est une priorité pour nous, membres de l’association du restaurant scolaire.

Sylvie DELAHAYE qui cuisine et organise les achats de denrées alimentaires, a à cœur de servir aux enfants des repas chaque jour cuisinés sur place avec des produits frais, le plus possible bio, français et locaux. Le bœuf est par exemple acheté à la ferme Martin à St André sur Vieux Jonc, les produits laitiers, les œufs, à la ferme de St Denis les Bourg, les légumineuses (pâtes, riz, lentilles), farine, huile d’olive, au « Moulin de Nicolas » à Polliat …

Les repas sont de bonne qualité nutritive et adaptés aux besoins de chaque enfant. Ils sont préparés en suivant scrupuleusement les recommandations de santé, les proportions sont calculées en fonction de l’âge de l’enfant. La restauration génère donc très peu de déchets, d’autant que les enfants ont toujours droit à un petit « rab » s’ils le demandent, auquel ils ne manquent pas de recourir lorsqu’ils aiment ce que Sylvie leur a préparé. Et ils aiment très souvent ce qu’elle leur prépare.

Parce qu’elle y est attentive : elle connait les indices pour leur donner le plaisir de manger. Elle est toujours soucieuse de leur faire découvrir des goûts nouveaux, son inventivité et sa persévérance payent. Elle élabore des repas à thèmes (comme par exemple des repas en    couleur, des repas sur différents pays du monde). Elle fait des recherches de recettes  nouvelles qu’elle adapte aux préférences des enfants. Elle organise aussi un repas végétarien par semaine, obligatoire, pour apprendre la variété des fruits et légumes.

Pour se donner le temps de cuisiner, Sylvie utilise les nouveaux matériaux mis à sa disposition : une cellule de refroidissement, une machine pour mise sous-vide, un thermo plongeur et enfin le thermomix.

Elle donne à chacun de ses menus, sa priorité culinaire ! 

Cette année, la municipalité a mis un agent communal, Karen CHAPUIS, à disposition pour le service des 55 repas quotidiens. Cette aide est précieuse pour le bon déroulement des repas.

     

 

 

 

Les animations 2024

Prochaines manifestations :

  • Repas Hamburger le 13 Avril 2024
  • La farfouille : le 16 Juin 2024
  • Vente de paella à emporter : le 5 Octobre 2024
  • Vente de tartiflette à emporter : le 7 Décembre 2024

 

La semaine du goût : et si on allait au resto ?

Aller au restaurant, c'est tout d'abord faire plaisir à son palais et se laisser aller à de belles découvertes!

C'est pourquoi, pour la semaine du goût, l'association a décidé d'emmener tous les enfants, le jeudi 12 octobre à midi, au restaurant l'Auberg'in Café à St Rémy.

Les enfants ont été ravis de partager un bon moment et ont été séduits par de belles assiettes. Pour cette occasion, le prix du repas pour les parents n’a pas changé, c’est le restaurant scolaire qui a payé la différence pour tous les enfants.  

Enfin, nous tenons à remercier tous les habitants de la commune pour leur participation à nos manifestations. Grâce à leur soutien, le prix du repas est maintenu à 4.30€ pour les familles alors qu’il nous revient à 5.87€ ; et 6.28€ cette année avec l’achat des matériaux de cuisine pour 3 800€. 

Puis, nous remercions également les membres sortants du bureau pour leur investissement depuis tant d’années et bienvenu aux  nouveaux !

 Au menu : 

  • Wraps de saumon fumé, guacamole et pomme granny smith, salade verte. 
  • Médaillon de volaille cuit basse température, farce fine aux herbes fraiches et sauce suprême accompagnés de mousseline de pomme de terre et tomate à la provençale.
  • Entremet aux trois chocolats